РусскийEnglish


Томский Инструмент






Новости Назад


ВТОРАЯ ЖИЗНЬ «ТОМСКОГО ИНСТРУМЕНТА»

С конца 2005 года руководству завода стало очевидно, что на площадке Нахимова, 8, у «Томского инструмента» нет возможностей для дальнейшего развития. Тогда и началась подготовительная работа по переносу завода в Лоскутово. Надо было найти подходящую площадку, решить вопросы энергоснабжения, теплоснабжения, обеспечить предприятие водой, канализацией, связью и т.д. Это полноценный проект со всеми его атрибутами - согласованиями, разрешениями. Последний раз журналисты смогли познакомиться с почти полупустым и совсем нежилым производственным корпусом. Сейчас здесь, несмотря на продолжающийся переезд, уже выпускается знаменитая своим качеством металлорежущая продукция.

Переезд подобен…

- Конечно, по ходу дела, - рассказывает директор «Томского инструмента» Григорий Семенов, - многое менялось, пересматривалось. Можно было часто услышать: «… это у нас в версии 8-в… ». То есть только основных проектов было уже восемь, а были еще и их «ответвления». Новая инженерная инфраструктура создавалась на новой технологической базе. В частности, очистка стоков, водоохлаждение, вентиляция оснащены самым современным оборудованием. Коренной реконструкции и модернизации с использованием современных цифровых технологий подверглась термообработка. Словом, работа проделана действительно большая и сложная. Например, только внешнее энергообеспечение включало в себя отдельный проект, строительство центральной подстанции, приобретение и реконструкцию линии электропередачи длиной полтора километра, строительство подземного кабель-канала и многого другого. Параллельно шла модернизация основной технологии, через лизинг предприятие пополнило новым оборудованием важнейшие участки производства.

Конечно, обрабатывающие шлифовальные центры среди достаточно пожившего прежнего производственного оборудования впечатляют и своим дизайном, и уникальными возможностями. Традиционная технологическая линия уже не нужна. Заправил заготовку, и через какое-то время умная, компьютеризированная машина выдает готовый, с соблюдением микронных параметров инструмент. Но стоит пройти чуть дальше, и видишь - переезд, тем более для предприятия, действительно дело архихлопотное: все еще завозятся станки со старой пром-площадки, продолжаются реконструкция и обустройство основного корпуса и других помещений.

Финансовые «болячки»

Ясно, что такой объем работы требовал максимального привлечения всех возможных источников финансирования – как внутренних, так и внешних. Докризисный рост экономики позволял обеспечить этот процесс. Но с наступлением кризиса двукратно сократилась заводская выручка, существенно повысились процентные ставки по кредитам. Внезапное и кардинальное изменение внешних финансовых и экономических условий потребовало от менеджмента «Томского инструмента» столь же кардинальной и оперативной реакции. Пришлось решительно перестроить организационную структуру, существенно сократить все расходы, а также сократить большое число сотрудников. Кроме того, весь первый кризисный год заводу приходилось обслуживать кредитные обязательства полностью, что сказалось на объеме оборотных средств. На второй год удалось реструктурировать задолженность перед банком и временно сократить ежемесячные выплаты. Тем не менее за этот сложный период банку возвращена весьма существенная для бюджета предприятия сумма - более 50 миллионов рублей.

- Важно, что фактически со всеми кредиторами, - подчеркивает Григорий Валерьевич, - нам удалось найти общий язык. В принципе, понятно, что если в организме всего 5 литров крови, то «сдать» их все, конечно, можно, но только один раз. А сдавая, скажем, по 200 граммов, можно «добыть» и тонну. На это просто нужно время. Похожая ситуация на предприятии была с задолженностью по зарплате: требовалась рассрочка, чтобы со всеми рассчитаться. И большинство заводчан пошли руководству предприятия навстречу. Да долг все еще остается, но темпы, с которыми мы его гасим, позволяют надеяться: выплаты завершатся в полном объеме в этом году.

Радоваться некогда

По результатам маркетингового исследования, проведенного «РОСНАНО» в 2010 году, «Томский инструмент» - крупнейший в России производитель осевого металлорежущего инструмента. В числе клиентов завода представлены предприятия всех отраслей, как традиционного, так и высокотехнологичного машиностроения. Продукция пользуется спросом, начиная от предприятий авиакосмической промышленности и заканчивая производством запчастей для «Жигулей». Казалось бы, можно радоваться тому, что даже в кризисное время томичам удалось сохранить лидирующие позиции. Но радоваться пока особо нечему, да и некогда.

- Почему? – спрашивает Семенов. - Например, если сопоставить численность и объем выпуска и сравнить с такими же зарубежными показателями в аналогичной отрасли, то становится воистину грустно. Западная компания, где, как и на «Томском инструменте», работают 300 человек, добивается выручки от 30 до 90 миллионов евро в год. Иначе говоря, производительность томского завода ниже европейской как минимум в шесть раз. Даже если выделить только тех, кто занят в основном производстве, и организовать (как там, «у них») отдельную фирму, то и тогда разница в этом соотношении все равно будет не меньше трех. Плюс затраты энергии, потери от складирования, межоперационного пролеживания и т.д. И руководство предприятия отчетливо представляет, какой объем заказов теряется в силу самых разных причин.

Бездна возможностей у нас кроется в улучшении организации труда. Вот где действительно нужно применять инновации, которые мир использует уже 30-40 лет. Задача, которую мы пытаемся решить, – это действительное сокращение трудозатрат на деятельность, не создающую стоимость. Как говорят японцы: есть «работа», а есть «движение», которое реально ничего полезного не создает. И от него нужно избавиться. Поэтому на «Томском инструменте» уже планируют различные мероприятия, связанные с методами безлюдного учета и контроля, мотивацией к экономии и т.д.

В осень – с надеждой

Конкуренция обостряется. Появляются мелкие отечественные фирмы. Крупные машиностроительные предприятия оснащают современным оборудованием свои инструментальные цеха. Да и крупные международные игроки уже давно и основательно оккупировали российский рынок инструмента. А он, по словам Семенова, как известно, никогда не отличался эффективными механизмами защиты отечественного товаропроизводителя. Импортная пошлина – символическая – всего пять процентов. Ценообразование при импорте фактически не поддается контролю. По этим и другим причинам 95 процентов современного инструмента на наш рынок поставляется из-за границы. И если смотреть объективно, то «Томский инструмент» - крупнейший в стране в своей нише производитель только потому, что все остальные предприятия отрасли не смогли выжить в столь жестких условиях конкуренции.

- Но сегодня мы видим, - подводит итог Григорий Семенов, - у нашего предприятия есть приличный потенциал в области освоения и выпуска импортозамещающей продукции. Если раньше нужно было чуть ли не навязывать вышлифованный инструмент, то теперь уже необходимо поспевать за требованиями рынка. Вот почему в ближайших планах: увеличить производственные возможности в сфере высокоточной вышлифовки и создать современную технологическую базу для нанесения новейших износо-стойких покрытий. И, надеюсь, что, завершив основную стадию переезда, который будет еще продолжаться до осени 2011 года, мы сможем более плотно заняться решением основной задачи: совершенствовать производство и продажи нашего основного продукта – металлорежущего инструмента.

Александр БЕРЕЖКОВ (Красное знамя, 28 января 2011 г.).

Aрхив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001

Наверх Назад
Copyright © "Томский инструмент"
По вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь: webmaster@tiz.ru
По всем остальным вопросам обращайтесь: tpti@tiz.ru

 
ОсновнаяНовостиО предприятииКаталогПотребностьФилиалыКонтактыПоиск