РусскийEnglish


Томский Инструмент






Новости Назад


На новом месте, с новыми силами

С конца 2005 года руководству завода стало очевидно, что на площадке Нахимова, 8, у «Томского инструмента» нет возможностей для дальнейшего развития. Переезд в Лоскутово был вынужденной мерой. Потому что иначе было не справиться с последствиями дефолта 1998 года, когда ТИЗ, набрав кредитов на техническое перевооружение, оказался в заложниках у «Банка Москвы». И в ходе гашения долговых обязательств, по сути, лишился земельного участка, производственных помещений. То есть оказался чужим на исконно своей территории. Тогда и началась подготовительная работа по переносу завода. Надо было найти подходящую площадку, решить вопросы энергоснабжения, теплоснабжения, обеспечить предприятие водой, канализацией, связью и т.д. Словом, предстояло реализовать полноценный проект со всеми его атрибутами - согласованиями, разрешениями.

Уроки «новоселья»

- Нужно было, как и намечалось, - рассказывает директор «Томского инструмента» Григорий Семенов, - из влечь из переезда максимальную пользу для того, чтобы сохранить и дальше развивать производство. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно переезд помог «заставить» предприятие максимально оптимизировать, сокращать издержки и непроизводительные затраты, заниматься поиском новых технологических решений. Именно поэтому, с первых шагов тизовцы обживались на новой промплощадке, используя современные принципы формирования инженерной инфраструктуры, управления энергоресурсами. Разумеется, все это потребовало весьма солидных капитальных вложений, но сегодня эти затраты с лихвой оправдываются: зимой, например, на производственной коммуналке экономится около пяти миллионов рублей.

Кроме того, сам переезд требовал немалых сил и средств. Все это происходило на фоне кризиса 2008-2009 годов, который наиболее сильно ударил по предприятиям машиностроения – основным клиентам ТИЗа. Эта ситуация сказалась на финансовом положении самого томского предприятия. Весь кризисный год пришлось обслуживать выросшую процентную нагрузку по кредитам, затем - реструктурировать задолженность перед Сбербанком. Но и сейчас, с точки зрения банка, завод находится в «проблемной» зоне. Вселяет надежду то, что мы идем по взаимно согласованному пути, направленному на оздоровление финансовой ситуации, увеличение выпуска и продаж, что в конечном итоге должно вернуть «Томскому инструменту» статус стабильно работающего предприятия.

Трудиться по-инновационному

Всего заводское новоселье обошлось примерно в 180-200 миллионов. Сумма, вполне сопоставимая с затратами на строительство нового предприятия. Конечно, серьезный выигрыш предприятия был в том, что одновременно с закупкой нового оборудования, проводилась модернизация имеющегося. На заводе она проходила этапами. Наиболее масштабный проект модернизации производства начали реализовывать еще в 1998 году. В корпусах появился целый ряд технологических линий по производству вышлифованного инструмента. Затем, уже перед «новым» кризисом были приобретены современные фрезерные и шлифовальные обрабатывающие центры. Обзавелся «обновками» токарно-фрезерный участок. Словом, спектр оборудования для производства цельного твердосплавного инструмента - вышлифованных сверл, фрез и метчиков больших диаметров - серьезно расширился.

- Но и на старом оборудовании, - продолжает Григорий Валерьевич, - после его модернизации (замены на станках блоков ЧПУ, устаревшего программного продукта на современный) сегодня производится продукция, которую раньше выпускать не было технических возможностей. Это для предприятия большой резерв, который будет использоваться и дальше. Я считаю, что это гораздо эффективнее, нежели чем в устаревшую, убыточную производственную среду, попадает оборудование из XXI века. Оно априори должно работать на предельной нагрузке. А на деле устаревшая модель производственного организационного цикла не позволяет этого. И оборудование работает вполовину своей мощности, а то и просто простаивает.

Здесь, по мнению Семенова, нелишним будет вспомнить одно из первых правил корпорации TOYOTA: «…Прежде чем перейти к этапу улучшения оборудования, нужно ПОЛНОСТЬЮ завершить этап совершенствования работы. Если улучшение работы может дать хорошие результаты, то не может быть НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ вложению огромных средств в автоматизацию станков. Хорошо продуманные и реализованные меры по улучшению работы могут дать не меньший эффект, чем автоматизация станков. В таком случае тратить деньги на оборудование означает просто выбрасывать их на ветер». Словом, нужно сначала навести организационный, инфраструктурный порядок, а потом уже закупать технологические и технические новинки. И в этом направлении - в реальном сокращении трудозатрат на деятельность, не создающую стоимость, - у ТИЗа дел непочатый край.

Задачи на перспективу

- На стадии переезда, - говорит Г. Семенов, - важно было не упасть в объемах выпуска ниже «дозволенного» экономикой предела. Иначе говоря, поддерживать определенный производственный уровень, который позволял бы сводить концы с концами. Баланс между строительными нуждами, затратами на передислокацию завода и производством соблюсти удалось. После того, как 3 сентября мы завершили переезд, финансовая ситуация на ТИЗе имеет все предпосылки к улучшению. Да, сложно, да, все еще не хватает оборотных средств, львиная доля которых уходила на обустройство на новом месте. Висят на нас кредитные обязательства, но с кредиторами мы планомерно рассчитываемся. И это позволяет нам всю основную выручку направлять на пополнение оборотных средств.

Теперь, когда переезд завершен, новая производственная инфраструктура в основном построена, перед «Томским инструментом» стоят новые задачи.

Главная из них – выход на полную мощность. Производственный потенциал предприятия, по словам Семенова, позволяет увеличить нынешний объем выпуска в четыре-пять раз, и, по оценкам специалистов, рынок также легко «проглотит» этот объем. За счет этого планируется превысить докризисный (в 2008 году выпуск продукции на ТИЗе уменьшились на 50 процентов) уровень производственных показателей. Если в 2012 году удастся увеличить объемы по сравнению с нынешними процентов на 30, то это будет неплохо.

- Хотя иногда, - размышляет Григорий Валерьевич, - задаешься вопросом, а стоит ли гнаться за абсолютными показателями? Согласитесь, для бизнеса лучше получать прибыль, производя меньший объем продукции, нежели выпускать масштабный «вал», но работать в убыток. Завершив переезд, сократив всевозможные издержки, завод создал все предпосылки для получения более высокой прибыли, чем, скажем, три года назад.

ТИЗу удалось сохранить и все рынки сбыта, и, продолжая работать напрямую, без посредников, сохранить крепкие связи с постоянными конечными потребителями. А это с давних времен предприятия автомобильной, авиационной и космической промышленности, приборостроения и т.д. Предприятия, которые нуждаются в эксклюзивной продукции ТИЗа, с помощью которой решаются сложные технические производственные задачи. И обязанность ТИЗа - «потакать» потребителю в его поиске новых свойств инструмента, сфер его применения.

Конкуренции достойны

Вот почему, томское предприятие вполне можно считать своего рода испытательным полигоном по внедрению новейших конструкторских решений при производстве различных новых видов инструмента. Главная задача – он должен успешно конкурировать и превосходить по своим качествам импортную продукцию, которая в высокотехнологичном секторе машиностроения занимает более 95 процентов российского рынка. Над этим в основном сегодня работают специалисты дочернего предприятия «ТИЗ-инжиниринг».

Безусловно, развитию этого направления, особенно в последнее время, помогают перемены в государственной политике. Например, в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» возникла подпрограмма «Развитие станкостроительной и инструментальной промышленности». Правда, для этого потребовались многолетние и настойчивые усилия российского станкоинструментального сообщества, в том числе ассоциации «Станкоинструмент», в которую входит ТИЗ.

- По одной из тем, - подчеркивает Григорий Валерьевич, - нашему предприятию удалось победить в недавно прошедшем конкурсе на НИОКР по разработке гаммы цельного твердосплавного инструмента с износостойкими покрытиями. «Томскому инструменту» сам бог велел использовать богатейший вузовский и научный потенциал Томска. Не случайно к реализации этой задачи мы привлекаем ученых ИСЭ, ТГУ, НИИ ФПиМ и др. Работы ведутся за счет государственного бюджета, что на деле подтверждает важность и востребованность деятельности ТИЗа. И этот существенный для завода финансовый ресурс целиком направится на повышение технологического уровня нашего производства. Отрадно, что названная выше подпрограмма не единственная в системе мер, предпринимаемых государством для поддержки нашей отрасли, мы надеемся и в дальнейшем принимать активное участие в подобных программах.

В 2012 году наше предприятие отметит свое 70-летие. Вполне символично, что завод, рожденный эвакуацией в годы войны, обретает новую жизнь после переезда. Для того чтобы окончательно встать на ноги, предстоит еще очень многое сделать. Мы сильно зависим от внешних «обстоятельств»: наших покупателей, поставщиков, нашего главного финансового партнера –Сбербанка и многих других. Однако надеюсь, что совместными усилиями нам на деле удастся доказать, что из «традиционного» промышленного предприятия можно переродиться в передовую наукоемкую промышленную компанию, способную быстро и устойчиво развиваться в современном мире.

А. БОРИСОВ. (Красное знамя, 6 декабря 2011 г.).

Aрхив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001

Наверх Назад
Copyright © "Томский инструмент"
По вопросам, связанным с сайтом, обращайтесь: webmaster@tiz.ru
По всем остальным вопросам обращайтесь: tpti@tiz.ru

 
ОсновнаяНовостиО предприятииКаталогПотребностьФилиалыКонтактыПоиск